蘭陽博物館

蘭陽博物館

電話:(03)977-9700
地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
網站:http://www.lym.gov.tw/

♦ 自行開車1:由基隆方向沿台2線濱海公路往南行,過北關134.5公里處,即可抵達。

♦ 自行開車2:沿國道五號經雪山隧道後,下頭城交流道往頭城烏石港方向,於台2線134.5公里處,即可抵達。

♦ 大眾運輸1:搭乘國道五號首都或葛瑪蘭客運至礁溪,轉乘縣境公車至蘭陽博物館站或烏石港站下,即可抵達。

♦ 大眾運輸2:搭乘國道五號國光客運至蘭陽博物館站或烏石港站下,即可抵達。

♦ 大眾運輸3:搭乘東部幹線火車至頭城站下車,往烏石港方向步行20分鐘,或轉乘宜蘭縣境公車 (參看宜蘭勁好行131號時刻表) 至蘭陽博物館站或烏石港站下,即可抵達。

 


DSC 7838JPG Fotor

建築景觀-從土地長出的單面山


一、獨特的單面山造型
由姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區域獨有的地理特質。博物館採單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,由土地中成長茁壯,並和地景融合。


二、以四季音符襯托律動立面
自高空俯瞰蘭陽大地,有著大小不同、顏色深淺與質感不一的田野方塊,這些方塊也隨天色與四季變化而有不同的色調與風情。因此,建築師選取韋瓦第小提琴協奏曲「四季」的主旋律,在建築實量體的外牆,將協奏曲中「春」、「夏」、「秋」、「冬」四篇樂章的音符,以多重質感的石材轉化為音符,依序排列至建築主體的四個實體外牆上,呈現蘭陽大地的四季農田地景,好似動態的音樂歌頌。
蘭陽博物館建築景觀圖片


三、單面山的節理
外牆的排列組合分割,更是仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,試圖反映單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,呈現豐富的質感與光影。


四、與環境共生
顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。

  

      
 
(以上資料皆來自蘭陽博物館官方網站http://www.lym.gov.tw/